注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐樱子的博客

用双手编织美丽心情

 
 
 

日志

 
 

双色拧花毛衣  

2011-01-27 20:00:14|  分类: 棒针.女士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
棒针编织教学(1)提前准备 工   具:棒针  4号  直径 3.3mm
                 5号  直径 3.6mm
6号  直径 3.9mm 
             如果棒针型号不准确,可按直径计算
 
材    料: A.B色线各约 250g  (首先要确定在编织中A.B线的颜色)
 
密度小样:密度小样要用和作品相同的棒针和线,计算针数和行数。先织出面积为15cm平方的密度样片,经过熨烫放凉后,量其中10cm内的针数和行数或者量一个花型。
            6针棒针正针:10cm = 22针 28行
            6号棒针花样: 4cm = 14
 6号棒针编织正针,大小约15cm平方。经过熨烫凉却后,取中间量10cm内的针数和行数为密度样片。
编织密度的松紧程度可利用棒针型号的粗细来调整,但编织密度要适中。
如果作品的尺寸需要扩大或缩小,其中简单的办法也可用棒针型号的粗细来调整,但粗细不能超过2个型号。       
 
                   双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
 
    左上5针交差花样:左右各5针交换位置,左边5针在上,右边5针在下,间隔12行。
                     空格为正针,—符号为反针,共计14针。
 
左上5针交差花样编织的背面                      左上5针交差花样图
  
双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客             双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
  [url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bm34&url=http://static8.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45de551bf4cd7][/url]      
这套制图是这款拧花套头杉的原制图,里面的虚线图是原型制图。就是根据人体各部位的实际尺寸,把立体的身体平面化,画出平面型展开图,原型是作品设计制图的基础。外部的实线图是在放量为零的原型基础上根据设计把所希望的作品加入放量展开为制图。本作品因前后肩有差别,有胸褶使作品更有立体感。
    专业编织学习应该是原型——制图——计算——编织——完成。因为这次网上教学的目的是打好编织基础,学习编织技巧,所以主要学习从编织——完成的过程。考虑到大家水平不一为了简单化这次作品的制作采用背宽线和胸宽线直上肩点并取消胸褶。
   很多人都在问,这课怎么上。目前只能是我把课程内容写出来附上图片,大家照着制作,遇到问题可以提出来。[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bm7x&url=http://static11.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45eaa3276b79a][/url]
双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
 [url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bm34&url=http://static1.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45de33d5046f0][/url][url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bm34&url=http://static13.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45de2fca4c61c][/url][url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bm34&url=http://static2.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45ddb5baab281][/url]
          双色拧花套头衫
圆领套头衫由于伸缩自由式样简单,是编织和穿着最多的作品,也是学习编织的最初作品,本作品采用肩有前后差别,使用平面原型标准袖山收拢份的基本袖,正常位置绱袖。花型是普通的5针左上交叉拧花,但要织好双色拧花不容易。前后衣身的颜色是对称的。
   手工编织是经过人们精心设计款式,精心挑选材料,花费时间和精力一针针用心编织成的,手工制品价值高就体现在这点点滴滴上,点点滴滴的改变就是积累。

   注:新的编织技法应该用编织符号图,它的优点是一目了然。但目前国内没有统一的编织符号和软件,都在借用日本的编织符号,所以有的地方为了说明,还是使用了口诀的方法。
  
                  [url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bons&url=http://static5.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45e6e4a581204][/url][url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bons&url=http://static8.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45e6183a9aea7][/url] [url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bons&url=http://static9.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45e7aa4fbe998]双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客[/url]
 
作品尺寸: 胸围 98 cm  背肩宽 36 cm  衣长 55 cm 袖长 52 cm
     
  如果作品的尺寸需要扩大或缩小,其中最简单的办法是在编织密度适中的情况
    下,用棒针型号的粗细来调整,但粗细不能超过2个型号。 
 
密度小样:10 cm = 22针 28行
      
 密度小样是要用和作品相同的棒针和线,计算针数和行数。织出面积为15cm平方的
   密度样片。经过熨烫放凉后,量其中10cm内的针数和行数或者量一个花型。
   编织的松紧程度可用利用棒针型号的粗细来调整,但编织密度要适中。
 
工    具:棒针  4号  直径 3.3mm
                   5号  直径 3.6mm  
                   6号  直径 3.9mm 
      如果棒针型号不准确,可按直径计算。

 
材    料: A.B色线各约 250g 
      首先要确定在编织中A.B线的颜色。

编织中的点点滴滴:
1、  编织作品的名称:前后衣片、袖片、下摆、袖口、衣领肩等位置

 编织作品的顺序:后衣片——前衣片——袖片——领和其它
2、 除去有特殊设计要求的,在编织中作品都应分片编织。 因为圈织是朝着一个方向编

 织,有倾斜,正反交错编织可以改变这种状况。      
3、 每团线的开始和结束时的线头应放在衣片的两端,最好不在编织途中接线。
  
总针数和行数的计算是按1cm单位来计算。
4、1cm的针数×横尺寸=编织针数

  针数最好使用偶数,特殊情况例外如:中心花样是奇数或奇数V领等。
5 、1cm的行数×纵尺寸=编织行数
      行数2行为一单位,必须是偶数行。        
     在编织前要根据所需花样从上往下计算,再确定行数。
在编织中起头的方法有几种,每种方法都有它的特征,在使用时可根据情况做出选择。下面是常用的两种方法,(其它方法以后介绍)这次作品使用第二种方法。(初学者也可使用第一种方法)        
           
                           一、手指带线的起头方法
             使用这种起头方法注意线不要太紧,因为它没有伸缩性。
          
                双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
                   
                       二、一针罗纹边的起头方法
         起头的针数应是偶数,左侧结束时是2针正针(边端1针是连接用的)优点是有伸缩性。     
                
                   双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客 
双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
左侧加针时在右侧针的相同位置下2行按箭头挑起织正针,右侧加针时在左侧的相同位置下2行按箭头挑起织正针。双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
后衣片编织顺序:
1. 使用5号棒针,A.B色线各起头56针(起头方法参照附图一:用第二种方法)
为了罗纹边的缝合效果,1针罗纹边的总针数应该是偶数,最后2针织正针。
   为了缝合时的平整,在编织时每行开始的第1针必须织。
   分别织61针正反针的罗纹边,结束时线应该都在右侧。
2. 换6号针第一行时需要把A.B色线连织。换线时两色线交叉后再织,这种方法称为纵过渡线的过渡方法,直接横带线的编织方法称为横过渡线的过渡方法。
3.在拧花的位置和反针与正针之间各加1针至58针(加针方法参照附图二),共计116针。
4.后衣片中心花样:左右各5针正针,左边5针在上,右边5针在下交换位置,间隔12行直上后领口。空格为正针,— 符号为反针,共计14针。(罗纹边的开口处最后缝合)
5. 第1行至6行按编织图,第7行A.B色线5针左上交叉开始加入后衣片中心花样,至第78 
   行。(花样图参照附图三)
6.第79行时A.B色线交换位置,再织10行分袖窿,按编织图编织共计88行,袖窿弧线减针方法在下一节。
 
双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
如何看编织图  
日本的编织书籍里的编织图中在袖窿、袖下、袖山、领口及肩等处有这样的编织术语。
例如:2 — 3 — 1    说明:每间隔的行数和加针减针或留针的针数以及次数
         行  针   次

 
本作品后袖窿:      42行平                不加减针织42行
                      4—1—1               4行减1针的1次
                 2—1—3               2行减1针的3次
                 2—2—2               2行减2针的2次
                      2—3—1               2行减3针的1次
                 平收3针                 平收3针
                                      从下往上操作
 
要理解左侧和右侧的编织技法:
后袖窿第1行正面开始时线在右侧,平收3针,织到左侧时2针以上减针要在反面操作,在减1针的情况下可以同行操作。
按编织图编织后袖窿至56行,第57行斜肩和后领口的制作在下一节。
袖窿、袖山、领的弧线按“弧线的减针技法”编织。
弧线的减针技法:
为了袖下斜线部分到袖山弧线部分边端的角,第1行2针以上减针时第1针要织(这一针称为起立针),第3行以后需要弧形不需织起立针。
 
如何看编织图和弧线的减针技法" src="http://static15.photo.sina.com.cn/bmiddle/53550fef45eadb64ed75e">
 
第57行开始时线在右侧,剩余针数是88针(116针 —14针x 2)。
肩及后领的编织顺序:先织右侧,再接新线织左侧,左侧肩比右侧肩多织1行。
    后领中心及肩的留针数和后领弧度的收针数是按编织制图计算而来的,因为没学制图,所以先按编织图所示学习斜肩的往返消行的技法 。
 
往返消行的技法:
    普通的编织,行与行之间会出现小孔影响美观,为了缓和行差,由编织针数依次留针利用挂针
 和滑针往返折回(两行)消行的编织技法。
 
右侧:第57行正针织31针(肩24针+后领口减的7针)后,后衣片正面从左往右为右侧肩的第1行,第1行右侧后领口减3针(因要弧度不需起立针),肩点处留4针以此类推至第8行(往返消行技法参照附图四:右肩)
    最后24针织消行并留针,消行是第58行。在肩点处留缝合线,右侧斜肩消行在反面
 
[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bqt1&url=http://static7.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45edd0553b7e6][/url] [url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bqt1&url=http://static14.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45f8097d9a89d]双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客[/url]
 
左侧:第57行接新线,(这时从右往左织,右侧第1针织)平收中心26针。因为这时线在左
侧无法留针,所以左侧要比右侧多织1行第58行
  从右往左织时为左侧肩的第1行,左侧后领口减针和左斜肩往返消行技法留针可在同一行,(往返消行技法参照附图四:左肩)。以此类推至第8行。最后24针一起织消行并留针,消行是第59行。在肩点处留缝合线,左侧斜肩消行在正面
 
双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
右肩:
       [url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bpa2&url=http://static5.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45efbf13aeba4][/url][url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bpa2&url=http://static16.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45efbeeb45b4f][/url] 双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
左肩: 
  双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
一:斜肩往返消行后的反面效果 
     右肩消行在反面,左肩消行在正面。织挂针和滑针的顺序是:先织滑针,挂针和下1针替换位置2针并1针,这1针称为消行针。图片中被拉长的那几针是挂针并织留下的痕迹,
 
双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客
 
 
二:斜肩往返消行后,合肩前的效果。
 
   双色拧花毛衣 - 樱子 - 我的博客 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53550fef0100bm2x.html[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=53550fef0100bqt1&url=http://static8.photo.sina.com.cn/orignal/53550fef45edd070be527][/url]
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017