注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐樱子的博客

用双手编织美丽心情

 
 
 

日志

 
 

网络心情的变化,是谁的对与错?  

2007-08-23 07:32:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络心情的变化,是谁的对与错? - 樱子 - 我的博客

一个人的心情会在工作中变化,也会有生活中变化,当然也会在网络是变化。

  对于网络,我们当中会有很多人付出了浓重的情感,尽管有时候心情是不断变化的。只是游走的时间长了,会有不同的感受。或喜或悲或哀或乐,不间断地收藏或删除着什么。由于心情的不同,收藏或删除的内容也有不同。这完全是情绪化的过程,不受任何意识的支配和调度。原因很简单:没有好心情,没有给我带来好心情,没能让我联想到好心情,没有给我的朋友以好心情……我们会怎样选择?是收藏还是删除?

  很多朋友会问:网络心情的变化,是谁的对与错?我没有做过调查研究,不敢妄加评论和随意出言。但,网络是人做的,那就应该有人性化的思维方式和操作理念,这是勿庸置疑的。

  对于网络,我们当中会有很多人是有很深的眷恋之情的,网络原先是远离现实的,因此也是自由的。我们都以为在网络中不必隐藏自己的情绪和语言,其实是错了,网络离现实越来越近了,网络中很多不可取的理念和操作方式都来自现实中。网络也许开放了我们的思维,网络也迷惑了我们的情感,原本一个好心情,有时候会在一个不经意的操作中荡然无存。在这样的情况下,我们也许不懂网络了,网络不能给自己自由和快乐,网络的自由度是受控于网站的管理者,网络中的快乐受控于管理者的思维和操作方式。这是我们很多朋友没有想到的。

  举个诗人的例子:诗人的思想是奔放的,毫无疑问地说,诗人的语言是自由的,诗人的心情是波动的。可是,文人相轻。有网络诗人把诗写成了这样:

  我

  刚吃完饭

  准备出去散步

  可是

  我又想看电视

  我

  不知道

  选择散步

  还是

  选择看电视

  ……

  也许,这根本就不是诗,或者是诗的垃圾,尽管我不懂诗。可是,那是别人的作品,没招谁惹谁,但不能逃脱别人的谩骂和污辱,甚至被网络删除。作为网络中“上帝”的我们,可能无所适从,也就没有了爱网迷网的心情……

  也许我很古董,可是我明白“斯是同舟,真诚为贵”的道理。同时,我也知晓“存在就是理由”的不是哲理的哲理。网络中的很多行为准则和操作理念是让人难以理解的,正如小品中的语言:“同样是人,咋就不一样呢?”

  网络的心情是别样的,也是复杂的。有时候,一个小小的收获,一个微不足道的满足,都会让人激动不已,难以忘怀。因此,网络需要更多的宽容和自由,哪怕网友的道德水平参差不齐,思想观念各有不同,只要他们饱含热情,真实透明,何不让他们抱着希望而来,带着美好而去呢?

  也有人说,网络是无情的。我本人是不同意这样的观点的。相反,我感觉网络中的情是任何一种感情都无法替代的。网络中最基本的形式就是容纳,试想,一个不能容纳网友的网络会是什么样子?!

  前面说过,网络的心情是别样的,也是复杂的。那么,作为网络人,作为网络管理人,同样有这样的的问题存在。由于你的高效和负责任,或由于你的不宽容和排斥,所收到的效果是完全两样的。我们不敢去指责网络和网站包括网络管理人,可是,作为网络的“上帝”,应该有权力说出自己的心里话:网络,网站,网络管理人,您多一些宽容和少一些排斥吧……

  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,可谓“聚散两伊伊”。世间事有起有伏,网络心情也不会例外。我们凡人永远也不会得出“不以物喜,不以己悲”的结论,我们却可以选择,可以观察,可以拭目以待。

  不管怎么说,这是一个焦虑和激情并存的时代,所有的人都迫不及待的去选择些什么,以为自己的决定是最正确的。有人说过这样的话:“如果我们感到可怜,很可能会一直感到可怜。”如果是“上帝”感觉到很可怜的话,那么,网络没有“上帝”那完全无法想象……

  网络上的朋友如果被突如其来的不可思议扰乱心情,也许……网将不网了……

 
                                           -----摘自新浪网
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017