注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐樱子的博客

用双手编织美丽心情

 
 
 

日志

 
 

股票学习之股票术语-让成交量告诉你!  

2007-12-11 20:48:10|  分类: 初涉股海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低位放量为出货 
在这一波反弹行情中,有部分老庄股出现了低位放量的现象,但股价却并没有上涨,而是进行了平台式的整理。随着反弹行情的结束,这部分庄股也走出了破位之势。应该说,这部分庄股的出货迹象还是十分明显的,只不过是这种出货手法具有相当的欺骗性,具体表现在低位与放量两个方面。那么,对投资者而言,怎样识别庄股的这种出货手法呢?下面笔者就个人的一些研判经验,给大家总结一下低位放量出货的一些特点。1.出货区的位置:采用低位放量出货的庄股,一般都是一些经过几年炒作的长庄股,其涨幅通常已达5倍以上,有的甚至可以达10倍以上,这就为它们创造出了较大的出货空间。因此,低位放量出货的第一步,就是把股价降至一个视觉上的相对低位,这主要是利用送股后的除权或中期下跌来实现。   
2.K线特点:股价经过一轮中级下跌后,在一个相对低位进行横盘震荡,K线形成矩形或下降三角形的整理形态,但由于大盘正处于上涨行情中,这种横盘震荡往往会被误认为是在构筑中期底部。有的投资者想当然地以为:股价经过大幅下跌后会有反弹,更何况大盘走势也较好,于是便会在该股放量拉升时跟进,可随后该股的走势却并没有出现如投资者所愿的持续拉升。那么这到底是什么原因呢﹖投资者又如何来区分这种整理形态是底部形态,还是下跌中继呢?从一般的经验来看,下跌中继形态通常都是在55日均线以下进行,而且最终股价将向下突破。3.成交量特点:股价在横盘震荡过程中,成交量连续放出,但股价就是不涨,这种量价极不正常的现象应该说是低位放量出货的一个最显著的特点。当7日均量线跌落21日均量线之时,投资者就要小心股价向下突破的可能了。 4.指标特点:在长期的下跌过程中,MACD指标都在0轴以下运行,21日RSI指标在50以下运行,当股价在低位横盘出货时,MACD指标出现回升,但一般不会突破0轴,21日RSI自20附近回升至50,但不能站稳在50以上。   
在了解了低位出货的一些特点后,下面我们以宁夏恒力(600165)为例进行具体的说明:该股可以说是近几年市场中少有的大牛股,该股自1999年5月份的9元附近开始上涨,其间进行了10股送1.5股转增4.5股、10股配3股的送配后,股价最高涨至28.81元,累计涨幅在8倍以上。  
从K线形态上看,该股在11元至14元之间进行了箱体横盘震荡,其中有4次在箱底附近得到支撑后向上反弹。但其反弹的力度却越来越弱,反弹的高点也在不断下移。当第5次下探箱底时终于未能得到支撑,5月16日,一根中阴线击穿了箱底,股价向下突破。该股在横盘震荡过程中,股价始终未能向上突破55日均线,而21日均线虽与34日均线形成金叉,但不久又出现死叉,均线系统又继续形成空头排列。   
从成交量上看,股价在箱型震荡过程中,成交量连续放大,有几日的成交量是近几年以来的天量,如3月6日为794万股,3月15日为904万股,3月21日为988万股。但股价不是放量滞涨就是放量收阴,量能水平也创出了近几年的新高。而到了震荡平台的后期,该股成交量开始萎缩,21日均量线已处于下行,7日与21日均量线也出现了死叉。在股价下跌过程中,MACD指标一直在0轴以下运行,股价在横盘出货过程中,MACD指标虽有所回升,但始终没有冲过0轴。21日RSI也从20以下回升至50附近,但始终没有突破50。   
近期除了宁夏恒力以外,低位放量出货的还有长丰通信(000892)、正虹科技(000702)和金路集团(000510)等个股,投资者对于这些庄股的操作策略应是不参与,已经买入的坚决止损出局。因为就中线而言,其股价风险与时间风险都是不可预料的 
强庄股洗盘——成交量揭底 
  虽然技术分析的指标多达上百种,但归根到底,最基本的无非就是价格与成交量,其他指标无非就是这两个指标的变异或延伸。大家知道量价关系的基本原理是“量是因,价是果;量在先,价在后”,也就是说成交量是股价变动的内在动力,由此人们导出了多种量价关系的规则,用于指民具体的投资。但在实际中,人们会发现根据量价关系来进行具体买卖股票时,常常会出现失误,尤其是在根据成交量判断主力出货与洗盘方面,失误率更高,不是错把洗盘当出货,过早卖出,从而痛失获利良机,就是误将出货当洗盘,该出不出,结果是痛失出货良机。那么,在实际投资中如何根据成交量的变化,正确判断出主力的进出方向,或者说,如何根据成交量的变化,准确判断出主力是在出货还是洗盘呢?  
  一般说来,当主力尚未准备拉抬股价时,股价的表现往往很沉闷,成交量的变化也很小,此时研究成交量没有实际意义,也不好断定主力的意图。但是,一旦主力放量拉升股价时,主力的行踪就会暴露,我们把这样的股票称为强庄股,此时研究成交量的变化就具有非常重要的实际意义,此时,如果能够准确地捕捉到主力的洗盘迹象,并果断介入,往往能在较短的时间内获取非常理想的收益。实践证明,根据成交量变化的以下特征,可以对强庄股的主力是不是在洗盘作出一个较为准确的判断:  
  首先,由于主力的积极介入,原本沉闷的股票在成交量的明显放大推动下变得活跃起来,出现了价升量增的态势。然后,主力为了给以后的大幅拉升扫平障碍,不得不将短线获利盘强行洗去,这一洗盘行为在K线图上表现为阴阳相间的横盘震荡,同时,由于主力的目的是要一般投资者出局,因此,股价的K线形态往往成明显的“头部形态”。  
  其次,在主力洗盘阶段,K线组合往往是大阴不断,并且收阴的次数多,且每次收阴时都伴有巨大的成交量,好象主力正在大肆出货,其实不然,仔细观察一下就会发现,当出现以上巨量大阴时,股价很少跌破10日移动平均线,短期移动平均线对股价构成强大支撑,主力低位回补的迹象一目了然,这就是技术人士所说的“巨量长阴价不跌,主力洗盘必有涨”。  
  再次,在主力洗盘时,作为研判成交量变化的主要指标OBV、均量线也会出现一些明显的特征,主要表现为:当出现以上大阴巨量时,股价的5日、10日均量线始终保持向上运行,说明主力一直在增仓,股票交投活跃,后市看好。另外,成交量的量化指标OBV在股价高位震荡期间,始终保持向上,即使瞬间回落,也会迅速拉起,并能够创出近期的新高,这说明单从量能的角度看,股价已具备大幅上涨的条件。  
  如果一只股票在经过一波上涨之后,它的成交量变化出现以上特征,那就说明该股主力洗盘的可能极大,后市看好。深市的0564(行情预警,查看该股运行轨迹)西安民生,在1999年的6月14-18日,其成交量变化出现了上述特征,主力洗盘迹象非常明显,是一个非常好的介入机会,随后,该股从6月18日的6.96元,一直涨到13.57元,升幅高达95%。沪市的ST熊猫600775,在今年的1月25-2月18日间,其成交量的变化符合了以上特征,主力洗盘后一气将股价从12.15元拉抬到19.04元,短期获利相当丰厚。类似的还有大众科创600635、第一铅笔600612,也分别在今年2月15-22日、2月29-3月7日符合了以上特征,其后股价也都出现了较好的涨幅。 
  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017