注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐樱子的博客

用双手编织美丽心情

 
 
 

日志

 
 

守望婚姻的麦田  

2006-09-04 08:03:20|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果把婚姻比作一方麦田,完美的婚姻,往往意味着艰苦的劳作和辛苦的付出。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”完美的婚姻。一点都不比收获庄稼容易。

  有一句话,“婚姻是爱情的坟墓”。这话说对了一半。因为在婚姻中,仅有爱情是不够的,爱情就像种子,有些种子可以发芽,有些不可以;有些种子能结实,有些不能;你手里的种子是什么样的呢?

  麦种播撒在田间,爱种播撒在心田,不是播完就完的———当绿油油的萌芽开始在阳光下生机勃发,你就要像农民伯伯一样“荷把锄头在肩上”———因为当麦子长出来的时候,稗子也会长出来,有一个成语叫“良莠不齐”你听说过吧?“莠”就是一种很像麦子的杂草,它也绿油油的,并且有的时候比麦子更像麦子,但是如果你听任它的生长,很快你的麦田就会成为一片杂草丛生的草地,当秋季来临,别人家收获的是谷子,而你的地里却颗粒无收,到那时候,你哭都哭不出来。当然如果你不在乎收获,而只在乎过程,那么你可以不那么农民———就让无边的野草像你的欲望一样生长吧,你痛快过享受过电闪雷鸣暴雨如注甚至一场终结者一样的大火轰轰烈烈烧过,大不了野火烧不尽,春风吹又生。你的人生像爱略特的荒原一样,你呐喊你哭泣你奔跑你撕心裂肺你五脏俱焚你无时无刻都在盼着春季,直到生命终结。那也是一种人生方式,但这种人生和完美婚姻无关。

  完美婚姻是需要守望的———越接近收获的时刻,越要提高警惕。阳光普照,麦浪滚滚,那些带翅膀的小麻雀扑棱棱地就过来了———对付麻雀有两种方法,一种是猎人的办法,他们用猎枪,静静地等着,瞄准,然后一枪打下来,弹无虚发;一种是农民的办法,扎几个稻草人插在地里吓唬吓唬就可以了。最愚蠢的方法就是傻妞的方法,挥着竹竿赶麻雀,赶来赶去脚底不小心还可能跌一跤,跌得不小心还可能落下终身残疾。

  实际上,麻雀并不是最让人头疼的,它虽然有翅膀,飞来飞去,但是它不像一些虫害———那些虫害长得丑陋无比,而且见不得天日,它们就生在地里,一点一点地蚕食你的庄稼,如果厉害一点的,像蝗虫,敢光天化日成群结队地明抢你的胜利果实———你赶,连你一起吃了;你不赶,那你就等着颗粒无收吧。历史上有多少次触目惊心的蝗灾啊?哪一次不是饿殍无数尸横遍野易子而食家破人亡?当婚姻遭遇蝗虫,其惨烈程度完全不亚于一场中等规模的洪涝灾害。在婚姻的麦田里,普通的虫害并不吓人,你只要适时地下杀虫剂,对症下药也就过去了,真正形成威胁的是蝗灾———它们疯狂嚣张不把你的庄稼吃光了绝不罢休。据说至今为止,对付蝗灾还是“预防为主”。所以,善良的人啊,你要知道婚姻的麦田,仅仅施肥浇水阳光雨露是不够的,你还要有足够的承受力,当然你还需要那么一点点运气,乞求上天不要将天灾降临到你的土地上吧。

  也许你会说,如果完美的婚姻需要这样辛苦,人生苦短,我何必要这样折磨自己呢?你可以不这样折磨自己,但是你就永远享受不到收获的乐趣———在这一点上,婚姻和麦田极其相似。  

                                                              作者:zhanmingliang 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017