注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐樱子的博客

用双手编织美丽心情

 
 
 

日志

 
 

“高山流水”的来历  

2006-06-03 00:04:36|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说在战国时期,楚国琴师伯牙有一次乘船去游泰山,不巧正遇暴雨,觉得无聊,拿起七弦琴来在船舱里弹奏。他先弹了一首描写雨景的曲子,曲声叮咚,就像雨打芭蕉;又弹了一首描写山崩的曲子,琴声铿锵,就像石破天惊。忽然,琴弦突然断了。听人们说,如有懂音乐、懂演奏者心情的人听琴,琴弦就会断。伯牙出舱一看,果然岸上站着一个人,头戴斗笠,身披蓑衣,手里拿着一把砍柴斧,脚下放着一捆湿漉漉的柴。这个人就是钟子期.
  伯牙最初看不起钟子期,以为在荒山野岭间,未必有真懂音乐的人。但钟子期振振有词地反驳说:“大人错了,如果荒山野岭没有听琴之人,那么,这更深夜静的大江边,又怎么会有弹琴之人呢?”伯牙见钟子期出言不凡,就有心试一试,伯牙请他进舱,换好了弦继续弹给他听,让钟子期听琴后发表议论。
   只见伯牙沉吟片刻,伏身就琴,弹奏了一首《高山》。乐曲刚一结束,打柴人钟子期马上说:“好啊!多么巍峨的泰山!”伯牙又弹了一首《流水》,乐曲刚一结束,钟子期又马上称赞到:“好啊!多么浩荡的江河!”伯牙佩服不已,两人互通了姓名,知道打柴人叫钟子期,于是两人推心置腹地交谈了起来。两人互相敬重,意见相投,就在舱中结为兄弟,相约第二年中秋节,仍在汉江口相见。
   钟子期死后,伯牙前来赴约,在汉江口钟子期坟前,他弹琴放声高歌“历尽天涯无是语,此曲终兮不复弹。”而后,他抽刀断弦,把琴摔成几截,并发誓至死不再弹琴。因为他认为世上再无人能欣赏他那美妙的琴声了。这就是“高山流水”的来历。  
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017